突然ですが、皆様はパセリって食べますか?パセリって、洋食屋さんにいくと、付け合わせに出てきたり、スープの上にかかっていたりして彩りの為にあるとよく言われてしまう可哀そうな植物です。ちなみに小さい時の私は食いしん坊だったので、外食に行った際に出てくる付け合わせのパセリをボリボリ食べてました。
実は、パセリには口臭予防に役立つ成分が豊富に含まれています。パセリの独特の香りは食事中の口直しになるだけでなく、消臭効果も持ち合わせています。この独特の香りの正体は、パセリに含まれるアピオールという有機化合物によるものです。アピオールには雑菌の繁殖を抑える働きがあるため口臭の防止にも役立つのです。また、パセリの緑色のもとになっている葉緑素(クロロフィル)には消臭効果があるほか、フラボノイドには殺菌作用があります。ニオイの強いニンニク料理を食べた後に食べるのもよいといわれています。
実は多くの方がパセリの消臭効果の恩恵を受けています。小林製薬が出している「ブレスケア」にはパセリオイルが成分として含まれているのです。ニンニク料理食べた後にどれだけお世話になったかわかりませんね!
他にもパセリは美肌を保つ、貧血予防、胃腸の調子を整える、むくみ解消と様々な効果があります。だからといって、食べ過ぎると吐き気をもよおすこともあったり、妊娠されている方は子宮収縮作用があるようなので、注意は必要ですが。
とりあえず、においが強い食べ物を食べる際にパセリが入っている料理を一緒に食べると良いのかなと思います。皆様も試してみて下さいね!